Angkutan Massal sebagai Alternatif Mengatasi Permasalahan Kemacetan Lalu Lintas Metropolitan Sarbagita - Hendrialdi Hendrialdi; Ni Wayan Putu Sueni; Ahmad Soimun; Anggun Prima Rupaka (Jurnal Teknologi Transportasi dan Logistik, 2021)
Peningkatan kebutuhan akan jasa angkutan bagi mobilitas orang serta barang seiring meningkatkan perkembangan pendudukan dan pengembangan pemukiman yang semakin luas terutama di kota-kota besar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas moda angkutan umum apa saja yang ada di kawasan metropolitan SARBAGITA, mengetahui seberapa efektif dan efisien angkutan umum yang sudah ada, mengetahui Konsep pengembangan angkutan umum, untuk meningkatkan kemauan masyarakat menggunakan angkutan umum guna mengurangi kemacetan lalu lintas di di kawasan metropolitan SARBAGITA, dan mengetahui fasilitas penunjang dalam menarik masyarakat untuk menggunakan angkutan umum di kawasan metropolitan SARBAGITA. Peminat masyarakat menggunakan angkutan umum masih sangat rendah hal ini dikarenakan kurang efektifnya angkutan umum yang sudah ada seperti terbatasnya operasi yang ada. Dari hasil wawancara sebanyak 130 responden dan Dinas Perhubungan Kawasan kota Metropolitan SARBAGITA pengembangan angkutan massal sudah direncanakan dengan baik dan sudah mulai beroperasi seperti bus transabagita dan Teman Bus. Dari segi fasilitas penunjang transportasi Kawasan sudah cukup baik seperti keberadaan terminal, letak halte dan aksesibilitas angkutan kota. Untuk meningkatkan kemauan masyarakat dalam menggunakan moda angkutan massal harus diperhatikan rute angkutan massal tersebut mengingat Kawasan SARBAGITA merupakan penyokong pariwisata provinsi Bali.