Persepsi dan Tingkat Kecemasan Pengendara Pada Kondisi New Normal - Bambang Istiyanto; Sunaryo Sunaryo; Ngakan Made Sidan Arnawa; Dynes Rizky Navianti (Jurnal Teknologi Transportasi dan Logistik, 2021)
Penyebaran virus corona di Indonesia yang memiliki peringkat tinggi dan tidak dapat diprediksi kapan berakhir. Penyebaran tersebut terlihat juga dari angkat tingkat penyebaran dan angka kematian di wilayah di Indonesia diantaranya Provinsi DKI Jakarta dan Provinsi Jawa Timur. Mengacu pada informasi di kedua provinsi tersebut, tak terlewatkan juga potensi penyebaran pun juga meningkat pada Provinsi Bali mengingat wilayah tersebut merupakan pusat pariwisata. Kondisi itu dapat meningkatkan kecemasan pada masyarakat, sehingga mobilitasnya pun akan juga terhambat. Adanya asumsi kendala mobilitas itu, penelitian ini menghasilkan hubungan bagaimana persepsi masyarakat khususnya perilaku para pengendara di kondisi new normal saat ini di Provinsi Bali. Keduanya memiliki hubungan positif secara signifikan dengan nilai signifikansi ebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa kecemasan membentuk persepsi para pengendara. Sebagian besar pengendara dimaksud memiliki jenis kelamin laki-laki dengan persentase 85% yang merasa cemas saat berkendara.