Analisis Pada Pemodelan Kedatangan dan Keberangkatan Penumpang Bus Rapid Transit di Kota Semarang - Berlito Adi Winandanto; Alfa Narendra (Jurnal Teknologi Transportasi dan Logistik, 2021)
Kota Semarang merupakan salah satu kota besar yang ada di Indonesia dengan perkembangan perekonomian yang tinggi menjadikan tingginya mobilitas yang terjadi di Kota Semarang. Adanya mobilitas penduduk yang tinggi mengakibatkan kebutuhan akan sarana transportasi darat semakin tinggi. Terutama moda transportasi yang ada di dalam kota dengan aman, cepat, dan murah. Bus Rapid Transit merupakan salah satu moda transportasi darat yang aman, cepat, murah dan nyaman. Oleh sebab itu tingkat pelayanan adalah faktor yang penting untuk diperhatikan. Terdapat banyak halte Bus Rapid Transit yang ada di Kota Semarang. Studi ini menganalisis pola kedatangan penumpang di Halte Simpang Lima dan Halte Kampung Pelangi Kota Semarang. Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis pola kedatangan penumpang di Halte Simpang Lima dan Halte Kampung Pelangi guna mengoptimalkan tingkat pelayanan.  Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode survei secara langsung di Halte Simpang Lima dan Halte Kampung Pelangi dengan menghitung penumpang yang datang memasuki dan keluar halte selama 5 jam pada jam puncak selama 3 hari. Dari analisis tersebut kemudian didapat pola kedatangan penumpang Bus Bus Rapid Transit di Halte Simpang Lima Kota Semarang dan Halte Kampung Pelangi selama 5 jam dalam waktu 3 hari dengan pola kedatangan yang beragam terjadi peningkatan penumpang pada hari libur. Hasil yang didapatkan dalam studi ini berguna untuk mengoptimalkan pelayanan.