Puzzle dan Problem Solving: Media dan Pendekatan untuk Meningkatkan Partisipasi dan Hasil Belajar Siswa - Sumarni Sumarni; Muhammad Amin (Journal of Education and Teaching (JET), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan partisipasi aktif dan hasil belajar siswa setelah pembelajaran dengan menggunakan pendekatan problem solving melalui media puzzle. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini siswa kelas VII A di SMP Negeri 2 Alla. Kriteria keberhasilan untuk partisipasi aktif apabila ada 15 siswa pada tiap indikator, sedangkan untuk hasil belajar apabila nilai yang diperoleh 25 siswa mencapai nilai minimal 70 yakni batas nilai KKM. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi. Untuk menganalisis data dari hasil lembar observasi partisipasi aktif dan nilai rata-rata kelas mengunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan problem solving melalui media puzzle pada mata pelajaran PKn dapat meningkatkan partisipasi aktif dan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasil observasi peningkatan partisipasi aktif belajar siswa pada siklus II.