Peningkatan Hasil Belajar Tema Hidup Bersih dan Sehat melalui Pendekatan Saintifik Berbasis Pembelajaran Daring pada Siswa Kelas II SDN Jajartunggal III/452 Surabaya - Widyaningrum, Rizky (Trapsila: Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar tema hidup bersih dan sehat melalui pendekatan saintifik berbasis pembelajaran daring pada siswa kelas II SDN Jajartunggal III/452 Surabaya. Analisis masalah pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa (dibawah nilai KKM) yang dikarenakan adanya pandemi Covid19 yang mengharuskan siswa belajar secara daring di rumah masing-masing. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas II-D SDN Jajartunggal III/452 Surabaya Tahun Akademik 2020/2021. Dengan jumlah 31 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui kegiatan siklus 1 sampai dengan siklus III.Nilai rata-rata siswa dari hasil tes siklus I yaitu 75,16. Dari hasil tes pada siklus I terdapat 17 siswa dinyatakan tuntas yaitu 54,84%, sedangkan yang belum tuntas belajar siklus I terdapat 14 siswa yaitu 45,16. Nilai rata-rata siswa dari hasil tes siklus II yaitu 81,77. Dari hasil tes pada siklus II terdapat 23 siswa dinyatakan tuntas yaitu 74,19%, sedangkan yang belum tuntas belajar siklus II terdapat 8 siswa yaitu 25,81%; (3) Dari data siklus III hasil belajar siswa sudah sangat baik dengan sebagian besar sudah melampaui KKM, hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata siswa dari hasil tes yaitu 95,16. Dari hasil tes pada siklus III terdapat 28 siswa dinyatakan tuntas yaitu 90,33%. Dengan demikian hasil belajar hasil belajar tema hidup bersih dan sehat dapat meningkat dengan sangat baik melalui pendekatan saintifik berbasis pembelajaran daring.Kata Kunci: hasil belajar, pendekatan saintifik, pembelajaran daring, sekolah dasar.