PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT PADA PT. BAYU INTI MEGAH ABADI - Ashri Nuraini; Suwandi Suwandi; Amroni Amroni (Jurnal Digit, 2021)
ABSTRAK PT. Bayu Inti Megah Abadi adalah perusahaan dagang yang mendistribusikan Semen Bima di wilayah Ciayumajakuning (Cirebon, Indramayu, Majalengka, Kuningan) dan Kabupaten Subang. Transaksi penjualan yang dilakukan oleh PT. Bayu Inti Megah Abadi belum menggunakan metode pencatatan akuntansi pada transaksi penjualan kreditnya. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui prosedur-prosedur penjualan kredit pada PT. Bayu Inti Megah Abadi, mengetahui apa saja dokumen dan catatan yang digunakan dalam prosedur penjualan kredit pada PT. Bayu Inti Megah Abadi, mengetahui metode pencatatan akuntansi yang digunakan pada PT. Bayu Inti Megah Abadi. Metode pencatatan akuntansi yang digunakan adalah Metode Accrual Basis. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi program khusus berupa Aplikasi Penjualan Kredit Dengan Metode Accrual Basis yang telah menerapkan prosedur-prosedur terkait pencatatan penjualan kredit pada PT. Bayu Inti Megah Abadi dapat berjalan dengan baik, selain itu aplikasi yang dibuat dapat menghasilkan dokumen dan catatan yang digunakan dan dapat memudahkan manajemen dalam membuat keputusan. Kata Kunci: Perancangan, Sistem Informasi Akuntansi, Penjualan Kredit, Accrual Basis