RANCANG BANGUN APLIKASI VIRTUAL CLASS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER (STUDI KASUS : UNIVERSITAS CIC CIREBON) - Gagan Suganda; Noni Apriliani Yulia Putri; Ridho Taufiq Subagio; Victor Asih (Jurnal Digit, 2021)
ABSTRAIK Universitas CIC merupakan salah satu Universitas dalam bidang komputer di Cirebon yang selalu berupaya untuk ikut andil dalam mengembangkan media pembelajaran khususnya di era revolusi industri 4.0. Salah satu upaya yang dilakukan adalah memperbarui fasilitas proses pembelajaran di Universitas CIC untuk menunjang pembelajaran jarak jauh dengan e-learning. Ada beberapa faktor yang menyebabkan pelaksanaan perkuliahan tidak efektif untuk dilaksanakan secara tatap muka, yaitu pertama adalah masalah geografis. Masalah geografis disini adalah terhambatnya pelaksanaan pembelajaran dikarenakan rentang jarak yang jauh untuk dosen maupun mahasiswa dapat hadir pada kegiatan pembelajaran secara langsung di kampus. Kedua, permasalahan bagi kelas yang belum mendapatkan ruang kelas dikarenakan penuhnya jadwal perkuliahan. Tentu, hal tersebut dapat menjadi hambatan bagi dosen pengajar dan para mahasiswa untuk dapat melaksanakan pembelajaran secara langsung pada ruang kelas. Oleh karena itu, diperlukan solusi bagaimana membuat sebuah aplikasi yang dapat memudahkan pihak BAAK dalam mengatur jadwal perkuliahaan yang penuh serta memudahkan dosen maupun mahasiswa dalam melakukan pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini membahas tentang aplikasi virtual class sebagai media pembelajaran dengan menggunakan UML (Unified Modeling Language) sebagai tools dalam analisis dan perancangan, serta bahasa pemrograman PHP Hypertext Preproccessor dengan framework CodeIgniter, dan MySQL sebagai media penyimpanan datanya. Hasil dari penelitian ini adalah Aplikasi Virtual Class yang bertujuan untuk memudahkan BAAK dalam mengatur jadwal perkuliahaan yang penuh serta memudahkan dosen maupun mahasiswa dalam melakukan pembelajaran jarak jauh. Output yang dihasilkan adalah fasilitas aplikasi virtual class yang memudahkan pihak BAAK dalam mengatur jadwal perkuliahan yang penuh serta memudahkan dosen maupun mahasiswa dalam melakukan pembelajaran jarak jauh. Kata Kunci : Aplikasi Virtual Class, E-Learning, CodeIgniter