SISTEM INFORMASI POSYANDU PENDATAAN KESEHATAN BALITA, IBU HAMIL, DAN LANSIA PADA POSYANDU SUKA MULYA DESA KEPONGPONGAN - Sri Risma Wati; Lena Magdalena; Muhammad Hatta; Reza Ilyasa (Jurnal Digit, 2021)
ABSTRAK Posyandu adalah wadah pemeliharaan kesehatan yang dilakukan dari, oleh dan untuk masyarakat yang dibimbing petugas terkait. Sistem pendatatan di posyandu Suka Mulya ini masih menggunakan sistem yang manual dan sederhana masih menggunakan buku bersifat konvensional. Sehingga menimbulkan kesalahan pencatatan infomasi mengenai data kesehatan dikarenakan form laporan sangat kecil membuat hasil laporannya tidak jelas dan susah untuk dibaca. Dengan adanya sistem yang masih manual dokumen-dokumen penting mudah hilang ataupun rusak, yang berdampak pada kerugian petugas posyandu dalam menjalankan kegiatan Maka dari itu dibutuhkan pemanfaatan sistem informasi untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi dengan membuat sebuah sistem yang dapat membantu untuk melakukan penyimpanan data kesehatan Balita, Ibu Hamil dan lansia, maka dari itu dibuatlah sipplus yang merupakan sistem informasi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Sipplus dapat digunakan oleh Petugas Posyandu untuk mengelola data kesehatan bayi, ibu hamil, lansia dan Kepala Puskesmas menerima informasi Kesehatan melalui Sipplus tentang Informasi kesehatan bayi, ibu hamil, dan lansia, Perancangan Sipplus ini menggunakan bahasa PHP Hypertext Prepocessor dan perangkat lunak MySql sebagai media penyimpanan, untuk rancangan sistem terkomputerisasi disusun dalam Use case, diagram Activity, Sequence diagram, Class diagram. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi yang bernama Sipplus yang terdapat fungsi untuk mengelola pendataan kesehatan di dalam kegiatan posyandu Dari hasil implementasi tersebut mengasilkan sebuah output yang berupa laporan Format 1 - Format 6 berdasarkan format laporan dinas kesehatan, dan terdapat tambahan daftar hadir bayi, daftar hadir ibu hamil, daftar hadir lansia, daftar hadir petugas posyandu dan laporan pemeriksaan kesehatan lansia untuk informasi kegiatan pemeriksaan kesehatan di posyandu, Berdasarkan output tersebut dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi yang telah dibuat dapat diterapkan pada Posyandu. Kata kunci : Sipplus, Posyandu, ,Sistem, Informasi, Kesehatan