DIPLOMASI PERTAHANAN MALAYSIA DALAM UPAYA MITIGASI DI LAUT CHINA SELATAN (MALAYSIA DEFENSE DIPLOMACY IN MITIGATION EFFORT IN SOUTH CHINA SEA) - Naufal, Ahmad (Jurnal Diplomasi Pertahanan, 2021)
Intrumen penting dalam hubungan luar negeri adalah kebijakan luar negeridalam membela kepentingan nasionalnya. Kepentingan Nasional Malaysiamenganggap pembelaan kepentingan nasional sebagai dasar kedaulatan dankemerdekaannya. Sejalan dengan itu, tujuan utama kebijakan PertahananNegara adalah untuk melindungi dan mempertahankan kepentingan danwilayah Malaysia dari ancaman domestik dan luar negeri. Dalam penelitian inimenyimpulkan bahwa malaysia adalah salah satu negara yang memilikimasalah yang sangat dilematis karena kerjasama ekonomi Malaysia denganChina begitu erat dan sangat menguntungkan Malaysia, namun di sisi lainsengketa LCS membuat Malaysia menahan diri dengan melaksanakandiplomasi lembut dengan berbagai pertimbangan demi hubungan kedua negaratetap terjaga.