PENGARUH KEMATANGAN KARYAWAN DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI PADA KARYAWAN TERAS RUMAH CAFÉ KOTA SURABAYA) - Dikki, Mahrizal; Nurhadi, Nurhadi (Jurnal Bisnis Indonesia, 2021)
Sumber Daya Manusia sangatlah penting bagi suatu perusahaan sebagai salah satupenentu dalam pencapaian suatu tujuan. Oleh karena itu, sebuah perusahaan dalammengelola, mengatur, dan menentukan karyawan yang tepat harus secara baik danproduktif agar kinerja karyawan dapat maksimal. Untuk meningkatkan kinerja karyawanada beberapa hal yang harus diperhatikan seperti Kematangan Karyawan, KomitmenOrganisasional dan Kepemimpinan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Teras Rumah Café Surabaya yangberjumlah 30 orang yang terletak di jalan Rungkut Industri Kidul No.17, Surabaya.Sampel yang dipilih sebanyak 30 responden. Teknik penarikan sampel pada penelitian inimenggunakan teknik penarikan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakkan data primeryang diperoleh dari kuisioner. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu KematanganKaryawan dan Komitmen Organisasional, variabel terikat yaitu Kinerja Karyawan, danvariabel moderating yaitu Kepemimpinan. Teknik analisis yang digunakan dalampenelitian ini yaitu Analisis Regresi Linier Berganda dengan Variabel Moderating danuntuk uji hipotesis menggunakan Uji t dan Uji F. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Kematangan Karyawan danKomitmen Organisasional berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan,sedangkan Kepemimpinan berpengaruh signifikan dalam memperkuat pengaruhKematangan Karyawan dan Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Karyawan. Kata Kunci : Kematangan Karyawan, Komitmen Organisasional, Kepemimpinan,Kinerja Karyawan  DOI : https://doi.org/10.33005/jbi.v12i1.2603