PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA 45 COFFEE SHOP GRAHA KOPI NUSANTARA SIDOARJO - Viky Aditya, Pratama; Indah, Respati (Jurnal Bisnis Indonesia, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui pengaruh dari variabeldisiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Coffe Shop Graha KopiNusantara Sidoarjo.Penelitian ini diuji dengan menggunakan teknik Purposive Sampling yang termasukdalam Probably Sampling. Untuk objek penelitian ini diambil dari seluruh karyawan Coffe ShopGraha Kopi Nusantara Sidoarjo. Metode analisa yang digunakan adalah pendekatan kualitatifmelalui uji simultan (uji f) dan uji (t) uji parsial (analisis regresi linier berganda denganmenggunakan bantuan SPSS).Dari Hasil Pengujian yang dilakukan, uji regresi simultan (uji f) menunjukkan bahwavariabel bebas (Disiplin kerja dan Motivasi kerja) yang diteliti memiliki pengaruh yangsignifikan terhadap variabel terikat (Kinerja Karyawan) pada Coffe Shop Graha Kopi NusantaraSidoarjo. Uji regresi parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel Disiplin kerja (X1) memilikitidak memiliki pengaruh terhadap Kinerja Karyawan, kemudian variabel Motivasi kerja (X2).Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa semua variabel bebas disiplin kerja tidak memilikipengaruh terhadap variabel terikat (Kinerja karyawan) pada Coffe Shop Graha Kopi NusantaraSidoarjo. Sedangkan Motivasi kerja berpengaruh terhadap Kinerja karyawan.Kata Kunci : Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Kinerja Karyawan  DOI : https://doi.org/10.33005/jbi.v12i1.2606