Pijat Oketani Sebagai Penanganan Bendungan ASI Pada Ibu Postpartum (Literatur Review) - Meilia Rahmawati Kusumaningsih (Sehat MasadaJurnal, 2021)
Latar Belakang : Bendungan ASI merupakan kondisi yang sering terjadi pada ibu postpartum dan mejadi salah satu alas an ibu untuk berhenti menyusui bayinya. Pijat Oketani merupakan salah satu terapi non farmakologis yang dapat membantu mengurangi nyeri dan menurunkan kejadian bendungan ASI pada ibu menyusui. Tujuan : Untuk menelaahefektivitas pijat oketani dalam menangani bendungan ASI pada ibu postpartum. Metode : metode dalam penulisan artikel ini adalah tinjauan literature yang terdapat dalam database jurnal kesehatan yaitu Lancet, Pubmed, Science Direct, Google Scholar dan Springer. Artikel yang terpilih berdasarkan full text, open acces, berbahasa Inggris dan Indonesia dan terbit dalam 10 tahun terakhir (2011 – 2021). Hasil : 74 artikel dari Google Scholar, 31 artiel dari springer, 5 artikel dari pubmed, dan 1 artikel dari science direct. Bendungan ASI dapat menimbulkan rasa nyeri dan ketidaknyamanan ibu dalam menyusui. Jika tidak tertangani, hal ini dapat berlanjut menjadi abses pada payudara. Pijat oketani dipercaya mampu menurunkan resiko terjadinya bendungan ASI. Kesimpulan : Pijat Oketani efektif dalam menurunkan kejadian bendungan ASI pada ibu postpartum