PERENCANAAN GEOMETRIK DAN TEBAL PERKERASAN JALAN SP. AIR DINGIN – PAGARALAM PROVINSI SUMATERA SELATAN STA 6+100 – 12+100 (1-9) - Darma Prabudi (PILAR, 2021)
Perencanaan Desain Geometrik Dan Tebal Perkerasan Kaku Pada Ruad Jalan SP. Air Dingin – Pagaralam Provinsi Sumatera Sealatan Sta 6+100-12+100. Pembangunan jalan merupakan kebutuhan yang sangat penting sebagai pendukung utama aktivitas ekonomi baik pusat maupun daerah. Salah satunya adalah daerah SP. Air Dingin – Pagaralam, karena daerah ini adalah kawasan yang sangat potensial sebagai daerah sektor pertanian, industri dan perdagangan. Penulis merencanakan panjang total 6 km, lebar 6 m dan bahu jalan 0,8 pada kedua sisi jalan. Perencanaan perkerasan jalan menggunakan perkerasan kaku dengan tebal plat 27 cm dan menggunakan mutu beton K-300, serta lapisan pondasi bawah menggunkan agregat kelas B dengan tebal 15 cm. Jalan ini direncanakan dengan 6 tikungan yaitu 2 buah tikungan Spiral-Circle-Spiral (SCS), 2 tikungan Full Circle (FC) dan 2 tikungan Spiral-Spiral. Biaya yang dikeluarkan pada perencanaan jalan ini yaitu sebesar Rp. 73.681.645.000 (tujuh puluh tiga milyar enam ratus delapan puluh satu juta enam ratus empat puluh lima ribu) dengan waktu penyelesaian proyek selam 366 hari kerja.Kata kunci : Jalan, Desain Geometrik, Perkerasan Kaku