TINJAUAN ULANG KAPASITAS LIMBAH AIR KOTOR PADA TANGKI SEPTIK DI RUSUNAWA POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS (26-32) - Zulkarnain Zulkarnain; Nice Otofiani (PILAR, 2021)
Rusunawa Politeknik Negeri Bengkalis merupakan rumah susun mahasiswa yang terletak di Desa Sungai Alam Kecamatan Bengkalis, saat ini Politeknik Negeri Bengkalis telah menyediakan tempat tinggal sementara yang dapat di sewa oleh para mahasiswa Politeknik Negeri Bengkalis dengan menyediakan fasilitas yang nyaman untuk belajar dan mengembangkan kreativitas mahasiswa. Saat ini telah tersedia dua buah tangki septic yang diperuntukkan menampung limbah air kotor dari Rusunawa tersebut dengan dimensi eksisting 4 m x 2 m x 2,5 m, dengan jumlah penghuni yang akan menghuni Rusunawa berjumlah 150 orang. Penelitian ini akan melakukan beberapa pengujian dan pengukuran yakni kedalaman muka air tanah dengan alat hand boring, kemudian melakukan perhitungan kapasitas tampungan dari limbah air kotor pada septic tank. Hasil pengujian permeabilitas tanah pada lokasi adalah 0,27 m/jam, dengan kondisi tanah lanau dan memiliki kedalaman permukaan air tanah 0,8 m. Kemudian melakukan perhitungan kebutuhan air, volume limbah cair, padat dan ruang bebas pada septic. Hasil perhitungan yang dilakukan berdasarkan SNI-2398-2017 diperoleh volume air 43 m3 dengan perkiraan waktu detensi 3 hari. Sedangkan untuk limbah padat/lumpur sebesar 11,25 m3 dengan perkiraan waktu pengurasan selama 3 tahun dan produksi lumpur 25 ltr/org/tahun, dan ruang ambang bebas diperkirakan 0,3 m ketinggian ruang bebas diperoleh volume ruang bebas nya 2,4 m3. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tangka septic yang ada tidak mencukupi untuk menampung limbah kotor dari 150 orang mahasiswa di rusunawa dengan waktu pengurasan selama 3 tahun. Sebaiknya dilakukan perencanaan pembuatan pengolahan limbah lanjutan seperti sumur resapan atau kolam sanita agar kelebihan volume tersebut bisa diatasi dan waktu pengurasan bisa dilakukan dalam waktu 3 tahun sesuai rencana.