Sistem Informasi Pelayanan Surat Keterangan pada Kantor Desa (SI SUKET) - Muhammad Sholikhul Huda; Nanik Susanti (Indonesian Journal of Technology, Informatics and Science (IJTIS), 2021)
Surat menyurat merupakan salah satu jenis pelayanan yang terpenting yang ada di setiap kantor desa. Terdapat sejumlah jenis surat yang biasanya dilayani oleh desa seperti surat pernyataan, surat keterangan kelahiran, surat keterangan kematian, surat keterangan tidak mampu, surat keterangan serbaguna, surat keterangan domisili , surat keterangan berkelakuan baik, surat keterangan usaha dan beberapa surat-surat lainnya. dalam pelaksanaannya terdapat kendala yaitu para Kaur Umum harus mengetik isi surat secara manual. Hal ini bisa menghambat kinerja pelayanan surat keterangan di balai Desa dan menyebabkan penumpukan antrian warga yang akan membuat surat keterangan. Selain itu, pengarsipan yang masih manual menggunakan buku menjadi masalah tersendiri. Pengarsipan secara manual dengan buku beresiko terjadi kehilangan data, misalnya apabila terjadi kebakaran, buku terselip, hilang dan sebagainya. Dari permasalahan tersebut perlu dikembangkan sistem informasi berbasis web yang dapat memberikan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut, utamanya pada kegiatan pelayanan surat menyurat pada kantor desa. Metode pengembangan yang diterapkan pada penelitian ini adalah dengan pengembangan metode SDLC (System Development Life Cycle). Dengan tahapan investigate, analyze, desain, implementasi dan perawatan. Dengan adanya aplikasi SI SUKET ini diharapkan bisa membantu pihak kantor desa dalam  menyediakan pelayanan pembuatan surat keterangan secara mandiri dan berbasis web (online).