ANALISA METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM MENDUKUNG GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT - Alif Catur Murti; Wiwit Agus Triyanto (Indonesian Journal of Technology, Informatics and Science (IJTIS), 2021)
Berbagai metode Sistem Pendukung Keputusan(SPK) banyak digunakan dalam membantu menentukan langkah atau keputusan yang akan diambil. Metode seperti SAW, TOPSIS, PROMETHEE, WP, AHP, SMART adalah beberapa metode dalam SPK. Metode SPK dapat diimplementasikan dalam berbagai sektor, salah satunya adalah untuk mendukung gerakan masyarakat hidup sehat (GERMAS). Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu wujud dari GERMAS yang didorong pemeritah melihat kondisi penyebaran Covid-19 sepertis sekarang ini. Penelitian ini menganalisa performa metode SMART dan SAW ketika diberikan studi kasus yang sama, mengenai tingkar masyarakat yang memerlukan himbauan atau pemberdayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode SMART dapat digunakan walaupun ketika nilai terendah sebuah kriteria mencapai 0. Ketika menggunakan metode SAW perlu dilakukan perubahan pada jenis kriteria yang semula cost menjadi benefit, kemudia baru pada hasil akhir baru disorting secara ascending (dari nilai terkecil sampai terbesar). Ketika dilakukan hal tersebut kedua metode ini menunjukkan hasil yang sama dalam menentukan priotitas masyarakat yang perlu dilakukan pemberdayaan mulai dari Aleternatif 3, 5, 6 , 4, 2, dan 1