Edukasi Perpajakan Bagi UMKM Di Kota Tarakan - Sulistya Rini Pratiwi; Yohanna Thresia Nainggolan; Charitin Devi; Meylin Rahmawati (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dengan memberikan pemahaman tentang konsep dasar perpajakan bagi UMKM dan penggunaan aplikasi terkait kewajiban perpajakan UMKM. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan beberapa tahap. Tahap pertama adalah tahap perencanaan melalui observasi dan wawancara pendahuluan. Tahap kedua adalah pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan dan bimbingan teknis yang dilakukan dengan memaparkan materi, dan praktik perhitungan dan pelaporan pajak serta diskusi. Tahap ketiga adalah pemantauan yang bertujuan untuk menampung permasalahan yang dihadapi oleh UMKM dalam melaksanakan kewajiban perpajakan secara mandiri. Setelah itu akan dilakukan tahap evaluasi yang bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan yang telah dilaksanakan. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, pemilik UMKM Rajut Jani selaku pengelola operasional bisnis UMKM memperoleh pemahaman secara signifikan tentang perpajakan UMKM. Kata Kunci : Edukasi, UMKM dan Perpajakan