Program Bantuan Sosial Bagi UMKM di Kota Semarang “Strategi Untuk Meningkatkan Penerimaan Perpajakan Di Masa Depan” - Hani Werdi Apriyanti; Judi Budiman (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2021)
UMKM merupakan sektor penggerak ekonomi yang dapat berkontribusi besar bagi ekonomi Indonesia, karena UMKM merupakan salah satu subjek pajak pph 0,5% bagi pelaku usaha dengan peredaran tertentu. Akan tetapi, pada saat pendemi Covid-19, UMKM mengalami berbagai macam persoalan, sehingga perlu ada penguatan UMKM melalui berbagai program pendampingan, agar UMKM dapat bertahan selama pendemi, dan  pasca pendemi. Salah satu kelompok usaha yang cukup terdampak Covid-19, adalah UMKM yang bergerak di bidang kuliner atau makanan. Oleh karena itu, Team PKM melakukan upaya untuk membantu UMKM melalui kegiatan-kegiatan pendampingan, pemberdayaan dan peningkatan kemampuan UMKM. Team  memberikan  pembekalan keterampilan khusus bagi UMKM dalam mendesain proses bisnis dalam suatu sistem informasi akuntansi untuk mendukung penyediaan informasi berbasis teknologi informasi untuk mendukung pengendalian manajemen dan pengambilan keputusan. Kegiatan ini bertujun untukmemberikan bekal keterampilan bagi UMKM baik keterampilan umum maupun khusus, melalui beberapa pelatihan, yaitu inovasi produk, pemasaran berbasis online, dan penyusunan laporan keuangan bagi UMKM (pembukuan). Kata Kunci : inovasi produk, pemasaran online, Pembukuan.