PENGARUH PERBANDINGAN CDI BRT DAN CDI STANDART TERHADAP EMISI GAS BUANG DENGAN PERFORMA MESIN SUZUKI SATRIA F150 2012 - Bagus Rizki Pratama (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2020)
Perkembangan Teknologi pada saat ini yang maju sangat pesat mendorong manusia untuk selalu menciptakan inovasi dan teknologi di bidang otomotif khususnya untuk kendaraan roda 2  ( motor ). Sistem pengapian contonya salah salah satu komponen yang maju sangat pesat pada jaman sekarang, karena sistem pengapian sangat berpengaruh pada motor untuk balap dan mendapakan unjuk kerja mesin lebih meningkat. Jaman dulu sistem pengapian menggunakan sistem konfensional yaitu platina, seiring berjalannya waktu sistem ini mulai tidak di jaman sekarang , pada pengguna motor baru saat ini apalagi dunia balap yang ada di indonesia mereka lebih sering menggunakan sistem pengapian CDI (capasitor discharger ignition) berawal dari sistem pengapian CDI AC (alternating current) hingga berkembang menjadi sistem pengapian DC (direct current).Dan sistem ini pun mempunyai banyak tipe seperti : Limiter , unlimiter dualbrand maupun progammable. Dan sistem pengapian ini akan di coba pada motor suzuki satria f150,untuk mengetetahui seberapa besar performa masin pada sistem pengapian CDI limiter dan Unlimiter. penelian ini berbentuk perbandingan antara Sistem pengapian limiter dan unlimiter dan hasil akan di tampilkan dengan tabel dan grafik.