ANALISA PENGARUH PEMAKAIAN ALAT PENYIRAMAN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO DENGAN SISTEM SPRAY TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR TIRAM - Achmad Umar Khamdani (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2020)
Perkembangan pembudidaya jamur tiram di indonesia ini mengalami peningkatan, jamur tiram memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi tidak sedikit petani jamur yang bercocok tanam di daerah dataran tinggi, jamur tiram bisa tumbuh optimal dengan suhu di bawah 30°c dan kelembaban 76% - 95% dengan cuaca di indonesia yang berubah ubah petani jamur sering mengalami gagal panen. Perkembangan teknologi sekarang ini semakin canggih bisa memudahkan petani jamur melakukan perawatan budidaya jamur tiram. Dengan cara mengatur suhu dan kelembaban secara otomatis didalam ruangan atau bisa disebut kumbung perkembangan teknologi ini bisa memperkecil kegagalan petani jamur tiram di indonesia. Dalam pembuatan kontrol suhu dan kelembaban otomatis terdapat komponen – komponen yang dibutuhkan yaitu sensor pendeteksi suhu dan kelembaban (dht11) unit penampilan (lcd i2c) dan mikrokontroler (arduino uno) yang kemudian dirangkai menjadi sebuah sistem dan di aplikasikan dengan software. Kondisi kelembaban sangat mempengaruhi terhadap pertumbuhan jamur, setiap 16 jam pertumbuhan jamur bisa mencapai pertumbuhan 2cm bahkan hari berikutnya bisa mencapai 4cm, dan jika tidak menggunakan spray yang menghasilkan kelembaban pertumbuhan jamur 1,5cm sampai 2,5cm. Hasil pengujian berdasarkan gambar 4.8 bahwa alat yang akan digunakan menunjukkan ketika kelembaban menuju kurang dari 76% maka alat tersebut akan mengaktifkan pompa untuk menyiram area kumbung. Hasil dari penyiraman kumbung ketika kelembaban kurang dari 76% agar kelembaban dalam kumbung bisa lebih dari 76%.