PERBANDINGAN NYALA API TERHADAP NYALA API PADA PELLET MERANTI,MERBAU DAN SONOKELING - M Syeh Amrozhi (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2020)
Biomassa merupakan energi alternatif yang dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi krisis energi di Indonesia. Wood pellet adalah  Pengolahan limbah kayu dengan cara menghancurkan limbah kayu menjadi serbuk halus, kemudian dipadatkan dengan mesin press sehingga berbentuk seperti pellet. Wood Pellet berfungsi sebagai energi alternatif ramah lingkungan dengan kadar co2 yang rendah sehingga menghasilkan pembakaran yang sempurna  Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh temperatur terhadap warna  wood pellet  biomassa, kemudahan biomassa menyerap moisture content, dan kekerasan dari pellet biomassa yang berasal dari merbau,meranti dan sonokeling serbuk merbau,meranti dan sonokeling  merupakan hasil samping dari indutri kayu yang pemanfaatannya masih terbatas. Analisis yang dilakukan untuk mengetahui karakteristik tiap biomassa adalah bentuk wood pellet temperatur  dari biomassa,dan  warna  dari wood pellet, . Semakin tinggi suhu pembakaran  mengakibatkan semakin mudah utuk mengetahui warna dan bentuk  dari wood pellet.  MWood pellet mempunyai temperatur tinggi dengan  angka 550  dan mempunyai temperatur terendah pada temperatur 350 C