PENERAPAN PENERAPAN POINT OF SALES PADA SISTEM INFORMASI PENJUALAN KEDAI SULAM - reni Widyastuti; Azis Sukma Dhiana; Tri Hartati; Nurul Amalia (Jurnal Sibernetika, 2021)
Penenerapan Point Of Sale (POS) pada sistem informasi bertujuan mencatat data transaksi penjualan pada Kedai Sulam. Kedai Sulam merupakan sebuah usaha kuliner yang memiliki beberapa cabang di Jakarta dimana proses penjualannya masih menerapkan sistem manual sehingga terdapat beberapa masalah seperti pencatatan transaksi penjualan di kertas dan pembeli tidak mendapatkan bukti pembayaran serta pemilik sulit melalukan controling untuk memeriksa kegiatan transaksi harian di setiap cabang. Dari permasalahan tersebut maka penulis merancangkan sebuah sistem yang menerapkan Point of Sale dengan tujuan mempermudah kasir dalam pencatatan transaksi, pencetakan bukti penjualan untuk pembeli dan membantu kepala kedai untuk mengelola data penjualan dimana Reporting akan diekspor ke dalam bentuk file Microsoft Excel sehingga lebih mudah dibuat dan dikontrol oleh pemilik sehingga pemilik mendapatkan informasi yang akurak tentang kemajuan bisnisnya. Sistem dibangun dengan metode Waterfall dan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi dan studi pustaka untuk menganalisa kebutuhan. Penggambaran sistem informasi menggunakan Unified Modeling Languange (UML). Diagram yang digunakan yaitu use case diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan framework Laravel dan MySQL sebagai database. Hasil dari perancangan sistem informasi adalah struk untuk pembeli dan report penjualan produk yang diekspor ke dalam Microsoft Excel.