SISTEM INFORMASI PENDUDUK BERBASIS DESKTOP - Sri Mulyati; Faiz Rafdhi (Jurnal Sibernetika, 2021)
Perkembangan teknologi informasi yang terjadi saat ini telah membuat banyak perubahan dalam berbagai bidang yang tidak dapat dihindari terlebih di RT 016/ RW 03 Ciracas, dimana proses pengajuan surat pengantar yang masih kurang optimal karena harus mencocokan data pada berkas arsip sehingga memakan waktu yang cukup lama, data penduduk masih tersimpan dalam buku induk yang ditulis dengan tulisan tangan, serta kurang terorganisasinya pengarsipan data penduduk, sehingga rawan terjadinya kesalahan input data penduduk yang dapat mengakibatkan data tidak akurat. Sehingga dirancang sistem informasi peduduk pada RT 016/ RW 03 Ciracas Jakarta Timur berbasis desktop. Adapun metodologi penelitian penulis menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analysis, design, coding, testing, and maintenance. Pengembangan sistem ini menggunakan tools UML (Unified Modelling Language) sebagai analisa sistem berjalan. Adapun perangkat lunak yang digunakan yaitu Vb.net dengan software visual studio 2017 sebagai bahasa pemrograman dan desain tampilan, dan MySql sebagai database. Penelitian yang dilakukan penulis menghasilkan sistem yang memberikan kemudahan dalam proses pengelolaan data penduduk, penyimpanan data sehingga mempermudah dalam pencarian data, serta pembuatan laporan data penduduk seperti laporan kelahiran, kematian, penduduk datang, serta penduduk pindah.