APLIKASI E-TRACER STUDY PROGRAM STUDI EKONOMI SYARIAH DI STEBI GLOBAL MULIA CIKARANG - Afif Afif Kurniawan Prayogo; Farhan Zayid (Jurnal Sibernetika, 2021)
Evaluasi terhadap kompetensi yang dibutuhkan oleh dunia kerja sangat diperlukan oleh perguruan tinggi agar tidak terdapat jarak antara dunia pendidikan dengan dunia kerja yang ada di masyarakat. Kendala yang dihadapi oleh perguruan tinggi dalam melakukan kegiatan tracer study adalah pada saat pengumpulan data, perguruan tinggi masih melakukan pengumpulan data secara manual dengan cara menyebar kuesioner dan wawancara melalui telepon terhadap alumni dan perusahaan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem informasi e-tracer study alumni berbasis web menggunakan framework CodeIgniter dan mengetahui kualitas dari sistem tersebut berdasarkan standar pengujian kualitas software dari ISO 9126 sehingga bisa diketahui seberapa besar kualitas dan tingkat kelayakan pada sistem ini. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian Research and development yang mengacu pada metode Research and development yang dikembangkan oleh Borg and Gall terdiri dari 10 tahapan. Sedangkan untuk pengujian kualitas sistem pada penelitian ini mengacu kepada standar pengujian kualitas sistem perangkat lunak ISO 9126 yang berfokus pada tiga karakteristik yaitu karakteristik functionality, portability, dan usability. Hasil pengujian dari aspek functionality mendapat persentase kelayakan 100% sehingga mendapatkan kriteria sangat baik lalu untuk aspek portability juga mendapatkan persentase kelayakan 100% sehingga mendapat kriteria sangat baik, dan yang terakhir dari aspek usability mendapatkan persentase kelayakan sebesar 72% yang mendapat kriteria baik.