A SISTEM INFORMASI DESA KERTARAHAYU BERBASIS PHP DAN MY SQL - eka eka nugraha jati; Eko Martantoh (Jurnal Sibernetika, 2021)
Desa merupakan suatu wilayah yang ditempati sejumlah penduduk sebagai kesatuan masyarakat yang didalamnya terdapat kesatuan hukum yang memiliki organisasi pemerintahan terendah langsung di bawah camat dan tidak berhak menyelenggarakan rumah tangga sendiri. Masyarakat banyak yang kesulitan dalam mengetahui informasi tentang program serta prosedur layanan yang ada didesa. Ini disebabkan karena kurangnya sosialisasi yang diadakan oleh desa terutama bagi masyarakat yang pekerjaannya petani. Informasi yang tersusun dengan rapi dan baik akan mempermudah masyarakat untuk mendapatkan informasi mengenai desa. Dengan adanya sistem yang baru dapat menyajikan informasi cepat dan akurat. Informasi penduduk desa Kertarahayu merupakan data yang sangat dibutuhkan dalam mewujudkan dan mengetahui perubahan data penduduk secara up to date. Dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall yang meliputi beberapa tahapan diantaranya : analisis kebutuhan sistem,desain aplikasi,implementasi,pengujian,maintenance. Pengambilan data aplikasi sistem informasi desa ini menggunakan metode wawancara dan studi lapangan untuk membantu mendapatkan informasi yang dibutuhkan oleh desa. Hasil dari penelitian aplikasi sistem informasi desa kertarahayu bisa menyediakan, membuat, dan menyampaikan data pengajuan yang akurat dan cepat. Hasil pengujian aplikasi harus lebih sering karena kurang pahamnya sumber daya manusia tersebut dan banyaknya petugas desa belum paham seutuhnya aplikasi tersebut cara menjalankannya.