SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MANAJEMEN KINERJA KARYAWAN HYPERMART GAJAH MADA DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHT (SAW) - Lendra Rusmiyanto Lendra; Suyanto Suyanto (Jurnal Visualika, 2021)
Hypermart Gajah Mada melaksanakan Manajemen Kinerja untuk menentukan Karyawan terbaik. Penilaian karyawan terbaik ini dimaksudkan untuk meningkatkan semangat kerja karyawan, terutama dalam memberikan pelayanan terbaik kepada konsumen.dan juga membantu Human Resouerces Departement (HRD) mengunakan metode yang dapat menangani permasalahan prioritas dengan banyak kriteria. Selain itu sering sekali HRD kesuliatan memlilih karyawan terbaik dikarnakan banyaknya karyawan yang di nilai. Hal ini menjadi sebuah kekurangan untuk menentukan tepat atau tidaknya seseorang terpilih menjadi karyawan terbaik. Proses Manajemen Kinerja dalam menentukan karyawan terbaik saat ini memiliki kelemahan diantaranya membutuhkan waktu cukup lama dan juga hasil yang didapat kurang akurat karena bisa saja terjadi banyak kekeliruan karena belum tersedianya Sistem informasi khusus untuk mendukung perhitungan tersebut. Selain itu unsur subjektifitas. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuatkan sistem penunjang keputusan untuk membantu Human Resouerces Departement dalam menentukan Karyawan terbaik. Dalam penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Hasil dari penelitian ini dapat membantu Human Resouerces Departement dalam mengatasi permasalahan menentukan manajemen kinerja untuk melilih karyawan terbaik di Hypermart Gajah Mada Secara Lebih akurat dan Objektif.