SISTEM INFORMASI PENJUALAN PULSA ELEKTRONIK BERBASIS WEB PADA DZAKY CELL - Moh Ipan; Nina Meliana (Jurnal Visualika, 2021)
Dzaky Cell merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distributor penjualan Pulsa Elektronik dari berbagai jenis operator, handphone, dan aksesoris lainnya. Untuk mendukung tujuan tersebut dibutuhkan suatu kinerja yang efektif terutama di dalam perusahaan itu, saat ini informasi yang didapat tidak akurat, disebabkan karena pemrosesan yang ada masih manual, seperti proses pembelian, penjualan, dan laporan transaksi penjualan, dimana masih banyak data - data yang tidak aman atau terlewatkan karena faktor manusia, sehingga dapat menyebabkan kerugian - kerugian yang tidak terlihat bagi Dzaky Cell. Berdasarkan proses diatas yang masih manual, maka dibuat sebuah sistem informasi penjualan pulsa elektronik berbasis webyang dapat membantu mendukung aktivitas perusahaan dan juga dapat mengoptimalkan dalam pengolahan data yang ada. Aplikasi inidibangun dengan menggunakan metode Waterfall dan Bahasa pemrograman PHP yang memanfaatkan server pulsa H2H (Host To Host), sebagai penjembatan suatu sistem antar server atau hubungan antar sistem, serta meggunakan database MySQL. Kecepatan danketepatan dari sistem ini yang diharapkan dapat menunjang perkembangan dari Dzaky Cell. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menghasilkan sebuah sistem informasi penjualan pulsa elektronik berbasis web. Sistem pemrosesan order penjualan pulsa, sistem pembayaran tagihan pulsa, dan sistem laporan transaksi penjualan pulsa dapat membantu petugas Dzaky Cell serta mempercepat proses pengolahan data transaksi penjualan pulsa yang masih manual.