Analisis Mood Dalam Teks Lirik Lagu Popular Berbahasa Inggris - Rinaepi (Jurnal Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan Kuningan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang mood system yang terdapat pada lirik lagu berbahasa Inggris dengan menggunakan sample dari 4 teks lirik yang berbeda seperti lirik lagu riang, lagu muslim riang dan lagu sedih. Langkah-langkah dalam penelitian ini sesuai dengan jenis penelitian kualitatif dimana prosedur yang dilakukan diawali dari mencari data, mengklasifikasikan, menganalisis dan membuat interpretasi hasil serta menyimpulkan. Hasil analisa menunjukan system mood yang muncul dari tiga teks lagu ini didominasi oleh mood deklaratif. Dari hasil yag didapatkan menunjukkan system mood dalam ketiga teks tersebut didominasi oleh mood deklaratif, dengan pola S+F dengan jumlah kemunculan sebanyak 74 kali.Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa dalam teks tersebut bersifat informatif. Berbeda dengan mood imperative dan interogative yang cenderung lebih sedikit. Mood imperative dalam lirik lagu yang dianalisis menunjukkan adanya sifat ajakan pada atau pendengar. Sedangkan mood interrogative adalah yang paling sdikit kemunculan dalam lirik ini. Dengan demikian dapat disimpulkan makna interpersonal dari ketiga lirik ini menunjukkan lirik lagu lebih bersifat informatif daripada persuasif.