Penerapan Manajemen Risiko Pembiayaan Murabahah pada Bank BNI Syariah KCP Kuningan - Neneng Wahyuni; Farida Nuroktafiani (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah manajemen risiko pada pembiayaan di Bank BNI Syariah KCP Kuningan sudah diterapkan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ada dan untuk mengetahui pertimbangan dalam pemberian pembiayaan dengan akad murabahah kepada calon nasabah di Bank BNI Syariah KCP Kuningan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yaitu mengumpulkan data yang diperoleh kemudian menginterpretasikannya dan menganalisanya sehingga dapat memberikan informasi yang digunakan untuk memecahkan masalah yang dihadapi. Dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan penerapan manajemen risiko pembiayaan murabahah pada Bank BNI Syariah KCP Kuningan sudah diterapkan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang sudah ditetapkan. Dalam pemberian pembiayaan murabahah Bank berhak menerima atau menolak pengajian pembiayaan yang diajukan calon nasabah. layak atau tidak layaknya calon nasabah untuk mendapatkan pembiayaan tergantung pada penialain Bank. Dan sebagai dasar pertimbangan dalam pemberian pembiayaan Bank BNI Syariah menganalisi calon nasabah dengan analisis 5C