PERBANDINGAN PENDIDIKAN MASYARAKAT SEDERHANA DAN PENDIDIKAN MASYARAKAT MODERN - Apriana Nofriastuti Rasdiany; Firman Firman; Riska Ahmad (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2021)
Perbedaan hasil pendidikan masyarakat sederhana dan masyarakat modern mendasari penulisan artikel ini. Masyarakat modern membutuhkan durasi yang lebih lama dalam mendidik buah hatinya untuk mencapai kualitas pendidikan terbaik dibandingkan dengan masyarakat sederhana. Pada masyarakat modern dibutuhkan tenaga profesional, lembaga formal dan sarana dan prasarana yang mencukupi untuk mengajarkan pengetahuan agar mempunyai kemampuan sebanding dengan perancangan RPP. Sedangkan masyarakat sederhana kurang memerlukan institusi dalam pendidikan untuk mencapai kecakapan dan keahlian yang minimal dibutuhkan oleh masyarakat sederhana.Masyarakat sederhana tidak membutuhkan individu yang ahli dalam membimbing sehingga hasil mengajar mereka penuh dengan kebutuhan kehidupan masyarakat di sekitar. Anak Masyarakat moderncenderung memiliki tekanan dari orang tua serta pendidiknya agar mereka menguasai bidang dalam durasi yang telah ditentukan. Hal ini tentu menyebabkan  masalah psikis pada anak  masyakat modern. Pendidikan masyarakat modern lebih diarahkan pada keinginan untuk mencapai kualitas pendidikan terbaik sedangkan mayarakat sederhana lebih diarahkan pada kebutuhan keahlian minimal yang dibutuhkan masyarakat sekitar.