STUDI DESKRIPTIF KEMAMPUAN KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PESERTA DIDIK KELAS IX SMP NEGERI 03 BAYANG - Zetra Fauzi; Martin Kustati; Jum Anidar (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan komunikasi antarpribadi yang dihadapi peserta didik di sekolah. Komunikasi antar pribadi peserta didik dengan orang disekitar lingkungan sekolah belum berjalan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Komunikasi AntarPribadi Peserta Didik Kelas IX di SMP Negeri 03 Bayang dari segi keterbukaan, dari segi empati, dari segi sikap mendukung, dari segi sikap positif serta dari segi kesamaan dan kesetaraan. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 67 orang peserta didik yang diambil mengunakan metode total sampling dari kelas IX di Negeri 03 Bayang yang menjadi populasi penelitian. Angket tentang komunikasi antarpribadi disebarkan kepada 67 orang peserta didik tersebut yang selanjutnya data diolah dengan menggunakan SPSS Versi 20. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil tingkat kategori komunikasi antarpribadi peserta didik yaitu sangat tinggi (2 orang), tinggi (1 orang), sedang (20 orang), rendah (28 orang), dan sangat rendah (16 orang). Sedangkan bila ditinjau dari segi keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan maka komunikasi antarpribadi peserta didik masuk dalam kategori sedang.