PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK MODELING SIMBOLIK TERHADAP PENYESUAIAN DIRI SANTRI - Desi Suryani; Anwar Sutoyo (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ada atau tidaknya pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik modeling simbolik terhadap penyesuaian diri santri PP Al Utsmani Kajen Kab. Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian one grouppre-test post-test design. Subjek penelitian ini yaitu 50 santri kelas VII, dan sebagai sampelnya 10 santri yang memiliki tingkat penyesuaian diri sangat rendah, rendah, dan tinggi. Teknik sampel yang diambil dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala penyesuaian diri santri. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif persentase dan uji paired-samples t test dengan menggunakan alat bantu program spss versi 22. Hasil penelitian menunjukkan ada perubahan tingkat penyesuaian diri santri sebelum dan sesudah mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling simbolik yaitu mengalami peningkatan rata-rata sebesar 9% dari hasil awal saat pre-test sebesar 56% menjadi 65% saat post-test. Selain itu, diperoleh data dari hasil uji paired-samples t test didapatkan nilai yaitu nilai Sig. (2-tailed) bernilai 0.000 < 0,05 maka hipotesis penelitian diterima. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling simbolik berpengaruh terhadap peningkatan penyesuaian diri santri PP Al Ustmani Kajen Kab. Pekalongan