Kajian Townscape Koridor Jalan Pahlawan Tabanan - I Gde Putu Esa Prakara Nayaka; Anak Agung Ayu Oka Saraswati; Ni Ketut Ayu Siwalatri (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment), 2021)
Jalan Pahlawan is the main road of Tabanan City, the center for government offices of Tabanan Regency in Bali. This road used to be dominated by buildings dedicated to offices. Over time, however, this is no longer the case. It has been decorated with other building types that eventually change its visual character. This study aims to analyze the visual character of 2 segments of the Jalan Pahlawan corridor. The study uses a qualitative descriptive method by applying the townscape theory, namely serial vision (place and content). The study limits its research by only investigating the first layer of buildings that exist on both sides of the Jalan Pahlawan. This study shows that 3 segments have focal points while the other segment does not. This is due to the low visual diversity created by building sited in this corridor. The largest viscosity is found in the Tabanan Regent's Office which has a 35-meter border of undeveloped area. Sidewalks for pedestrians are found on both the northern and southern parts of the corridor which are also well decorated by thick vegetation. Vegetation is important in creating shade, but it should be wisely selected so it will not omit visual character potentially created by a series of unique buildings that exist along the corridor.Keywords: building façade; serial vision; townscape; street corridor AbstrakJalan Pahlawan merupakan jalan protokol yang menjadi pusat pemerintahan di Kota Tabanan di Bali. Seiring berjalannya waktu, dominasi bangunan perkantoran mulai berkurang dengan munculnya berbagai jenis bangunan lain. Hal tersebut menyebabkan terjadinya perubahan karakter visual. Studi ini bertujuan untuk menganalisis karakter visual dari 2 segmen di sepanjang koridor Jalan Pahlawan untuk mengetahui perubahan karakter visual di sepanjang koridor tersebut. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menerapkan teori townscape, yaitu serial vision (place dan content). Batas penelitian berupa satu lapis deret bangunan yang saling berhadapan di sepanjang koridor Jalan Pahlawan. Penelitian ini menunjukkan bahwa 3 segmen memiliki focal point dan 1 segmen tidak punya. Ini disebabkan rendahnya keragaman visual pada wajah bangunan di koridor ini. Viscosity terbesar ditemukan pada Kantor Bupati Tabanan yang memiliki garis sempadan 35 meter. Trotoar untuk pejalan kaki ditemukan di bagian utara dan selatan dari koridor ini yang juga dipenuhi dengan pepohonan yang lebat. Vegetasi berperan penting dalam menciptakan keteduhan, namun harus dipilih secara bijaksana sehingga keberadaannya tidak menghilangkan visual karakter yang dimunculkan oleh bangunan-bangunan yang unik yang berada di sepanjang koridor.Kata kunci: fasad bangunan; serial vision; townscape; koridor jalan