Permodelan Matematika Diabetes Melitus Tipe 2 Akibat Obesitas karena Makanan dan Inaktivitas Fisik - Iqbal Ma’ruf Al Ashari; Previanda Arditama; Karima Khoirunnisa; Muhammad Kharis (NUCLEUS, 2021)
Diabetes melitus (DM) merupakan gejala yang timbul akibat tubuh mengalami gangguan metabolik yang mengakibatkan peningkatan kadar gula darah. Narrative review ini bertujuan untuk membentuk permodelan matematika penyakit diabetes melitus tipe 2 akibat obesitas karena makanan dan inaktivitas fisik serta rekomendasi yang sesuai dengan model yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan teknik ekspositori dan menggunakan sumber data sekunder dengan kata kunci pencarian terkait tujuan. Hasil penulisan yang dicapai adalah terbentuknya model matematika penyakit diabetes melitus tipe 2 akibat obesitas karena makanan dan inaktivitas fisik serta rekomendasi yang berdasar pada model yang telah dihasilkan.