Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Tapanuli Tengah - Fries Simatupang (JUDICIOUS, 2021)
Masih banyaknya pekerjaan belum selesai, hal ini mengindikasikan bahwa motivasi kerja masih rendah. Untuk itu kepemimpinan seseorang pemimpin memberi perubahan pada organisasi sangat dibutuhkan serta disiplin kerja pegawai agar bekerja sesuai dengan aturan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja terhadap kinerja melalui motivasi sebagai variabel intervening. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode analisis path. Sampel yang digunakan sebanyak 31 orang dengan teknik sampling dengan cara sensus. Metode analisis data yang digunakan menggunakan analisis statistik deskripsi dan analisis jalur (path analysis). Dari hasil uji analisis diketahui kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap motivasi. Namun kepemimpinan transformasional, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui motivasi. Secara bersama-sama kepemimpinan transformasional, disiplin kerja dan motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja. Diketahui lebih besar pengaruh langsung kepemimpinan transformasional terhadap kinerja dari pada pengaruh tidak langsung kepemimpinan transformasional terhadap kinerja melalui motivasi. Serta begitu juga dengan lebih besar pengaruh langsung disiplin kerja terhadap kinerja dari pada pengaruh tidak langsung kepemimpinan transformasional terhadap kinerja melalui motivasi.