IMPLEMENTASI PERMAINAN DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Nia Wahyu Wijayanti (CENDEKIAWAN, 2021)
Media pembelajaran menjadi menarik perhatian siswa pada kegiatan belajar mengajar jika merangsang kegiatan belajar siswa. Salah satu media tersebut adalah media permainan. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui implementasi media permainan dalam peningkatan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus. Teknik pengumpulan data adalah observasi, dokumentasi, rubrik, tes dan catatan lapangan. Permainan yang diterapkan adalah permainan ular tangga, permainan sirkuit, dan monopoli bintang yang dimodifikasi dengan materi matematika sekolah dasar. Media permainan dalam ketiga sub penelitian tersebut bukan dimaksudkan untuk menerapkan konsep, melainkan sebagai pelatih ketrampilan. Media permainan membangkitkan semangat bagi siswa untuk meningkatkan keterampilannya dengan perasaan senang. Perasaan senang inilah yang mendorong siswa untuk terus berlatih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media permainan dapat membantu dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar ditinjau dari aspek keterampilan guru, aktivitas siswa, peningkatan hasil belajar, kualitas materi dan iklim belajar. Dibuktikan dari hasil skor yang mengalami peningkatan pada setiap siklus (I, II dan III) melalui implementasi ketiga media. Media permainan dapat membantu dalam peningkatan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar khusunya kelas tinggi.