Sinergi Pemerintah dan Masyarakat Dalam Pengelolaan Wisata Di Kawasan Hutan Lindung - Wawan Setiyo Tjahjono; Eko Murdiyanto; Budi Widayanto (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengkaji bentuk sinergi pemerintah dan masyarakat dalam kerjasama pemanfaatan hutan lindung yang dilakukan Pengelola Wisata Bukit Pengger. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dalam pengumpulan datanya menggunakan observasi dan wawancara. Penelitian  menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara pemerintah dengan masyarakat  di dalam pengelolaan hutan telah terlaksana melalui bentuk kerjasama pemanfaatan hutan lindung untuk kegiatan pengelolaan Wisata Bukit Pengger. Sinergi pemerintah dan masyarakat dalam pengelolaan hutan dapat dijadikan suatu solusi pemecahan kendala permasalahan pengelolaan hutan oleh daerah lain untuk mencapai  tujuan utama kelestarian manfaat fungsi hutan dalam rangka peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: kerjasama, hutan lindung, sinergi, wisata