Kelayakan dan Strategi Pengembangan Usaha Keju Natural Di Rumah Keju Jogja Daerah Istimewa Yogyakarta - Richa Puspita Dewi; Budiarto Budiarto; Antik Suprihanti (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis Keragaan usaha keju natural, 2) menganalisis kelayakan Usaha keju natural, 3) menetapkan prioritas strategi pengembangan usaha yang dapat diterapkan untuk mengembangkan Usaha keju natural. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode pelaksanaan dalam penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Metode penentuan responden penelitian menggunakan metode purposive. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu untuk keragaan dianalisis secara deskripsi, kelayakan usaha dianalisis menggunakan analisis benefit cost ratio dan strategi pengembangan usaha dianalisis menggunakan metode IFE, EFE, SWOT, IE dan Metode Analytical Hierarcy Process (AHP). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil penelitian 1). Usaha keju natural di Rumah Keju Jogja memiliki lokasi produksi yang strategis, pemasaran yang dilakukan secara online dan offline, memiliki sertifikat halal dari MUI dan sudah melakukan fungsi – fungsi manajemen dalam usahanya. 2). Usaha keju natural di “Rumah Keju” Jogja selama tidak layak dilaksanakan dengan nilai b/c ratio sebesar 0,38 3) strategi pengembangan usaha yang menjadi prioritas untuk pengembangan usaha keju natural di Rumah Keju Jogja adalah penetrasi pasar melalui meningkatkan promosi melalui penggunaan facebook dan instagram yang lebih optimal atau melalui media promosi lainnnya untuk meningkatkan penjualan.Kata kunci : strategi pengembangan, kelayakan usaha, keju natural, keragaan