Strategi Pemasaran Pada Rumah Produksi Kelorida Di Kabupaten Bantul Yogyakarta - Ondho Shinta Ulina Sijabat; Budiarto Budiarto; Heni Handri Utami (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi dan menganalisis bauran pemasaran yang telah diterapkan (2) Menganalisis faktor eksternal dan internal (3) Menganalisis alternatif strategi dengan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif sedangkan metode pelaksanaannya menggunakan studi kasus. Macam data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, kuesioner dan pencatatan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis IE (Internal Eksternal) dan AHP (Analytic Hierarchy Process) untuk  memilih pengambilan keputusan strategi yang sesuai diterapkan pada Rumah Produksi Kelorida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) berdasarkan analisis melalui bauran pemasaran 4P Rumah Produksi Kelorida telah menjalankan kegiatan pemasaran dengan keseluruhan parameter yang dijalankan diantaranya produk (variasi, kualitas, kemasan), harga (diskon, efisiensi harga dan variasi harga), promosi (pameran, media sosial, dan hubungan masyarakat), tempat (pendistribusian, aksesibilitas dan informasi lokasi). (2) Berdasarkan hasil analisis menggunakan Matriks IE (Internal- External) terhadap faktor internal dan eksternal Rumah Produksi Kelorida, maka diperoleh posisi usaha Rumah Produksi Kelorida yaitu posisi tumbuh dan membangun. (3) Berdasarkan hasil dari AHP (Analytic Hierarchy Process), prioritas utama strategi pemasaran yang diterapkan Rumah Produksi Kelorida adalah strategi pengembangan produk.Kata Kunci: AHP, eksternal, internal, strategi pemasaran, bauran