Program Kampung Empon-Empon Di Dusun Ngalian Desa Widodomartani Kecamatan Ngemplak Kabupaten Sleman - Nurul Hasanah; Teguh Kismantoroadji; Siti Hamidah (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji dimensi partisipasi masyarakat (2) mengkaji unsur partisipasi masyarakat (3) mengkaji bentuk partisipasi masyarakat dalam Program Kampung Empon-Empon di Dusun Ngalian Desa Widodomartani Kecamatan Ngemplak kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik penentuan informan yaitu purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah Ketua, Wakil Ketua, Bendahara, Penasehat, Seksi Humas Saran dan SDA serta pengurus demplot RT 04 Kampung Empon-Empon. Sumber Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data yaitu dengan mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini (1) Dimensi Partisipasi pada Program Kampung Empon-Empon meliputi pembuatan keputusan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil, serta monitoring dan evaluasi (2) Unsur partisipasi pada Program Kampung Empon-Empon yaitu telah berada di tahap tanggung jawab. Masyarakat merasa memiliki Program Kampung Empon-Empon sehingga masyarakat merasa punya tanggung jawab untuk membantu melancarkan program (3) Bentuk partisipasi masyarakat pada Program Kampung Empon-Empon yaitu memberikan ide dan pengetahuan, gotong royong, membantu dalam sarana prasarana, dan mengikuti pertemuan. Kata kunci: partisipasi masyarakat, dimensi partisipasi, unsur partisipasi, program kampung empon-empon, bentuk partisipasi