Diode Clamped Multilevel Inverter Berbasis Fuzzy Logic Sebagai Peredam Harmonik Pada Sistem Kelistrikan Kapal Akibat Propulsi Elektrik - Thoriqul Huda; Istiyo Winarno (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2021)
Transportasi merupakan salah satu hal yang penting dalam kehidupan saat ini. Kapal merupakan salah satu transportasi yang digunakan. Umumnya kapal masih menggunakan propulsi bertenaga diesel yang mana saat kecepatan meningkat akan membutuhkan konsumsi bahan bakar yang lebih banyak. Dengan menggunakan propulsi elektrik dapat mengurangi konsumsi bahan bakar, pengaturan kecepatan yang mudah melalui konverter frekuensi. Timbulnya harmonik distorsi pada sistem kelistrikan kapal mengakibatkan berkurangnya kualitas daya listrik pada kapal dan gangguan yang tidak diinginkan. Dalam penelitian ini untuk meredam besar harmonik menggunakan diode clamped multilevel inverter (DCMLI) tiga tingkat dengan fuzzy logic sebagi kontrol keseimbangan tegangan pada kapasitor DCMLI. Menunjukan kondisi THDi yang lebih baik setelah menggunakan kontrol fuzzy logic untuk keseimbangan tegangan kapasitor DCMLI. Analisa besar total harmonic distortion (THD) dilakukan dengan penggunaan propulsi elektrik Main propulsion dan Bow Thruster, dengan rata-rata besar THD pada Main propulsion 0.44% THDv dan 208.53% THDi sebelum dengan kontrol fuzzy logic, dan sesudah dengan kontrol fuzzy logic 7.86% THDv dan 92.55% THDi. Pada Bow Thruster rata-rata THD sebesar 0.90% THDv dan 208.68% THDi saat sebelum dengan kontrol fuzzy logic, dan sesudah dengan kontrol fuzzy logic 6.62% THDv dan 62.51% THDi.