Sistem Mekanik Smart Electric Solar Car Berbasis Android - Koko Joni; Riza Alfita; Miftachul Ulum (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2021)
Penggunaan energi alternatif merupakan salah satu cara untuk mengurangi dampak dari konsumsi energi fosil. Seiring bertambah majunya teknologi maka pengaplikasian energi alternatif juga semakin luas. Salah satunya pembuatan mobil listrik dengan menggunakan sel surya. Prinsip dari dari kendaraan listrik ini adalah penggunaan energi yang disimpan ke baterai dari hasil konversi sel surya ke energi listrik, dan untuk pengoperasiannya kita menggunakan android. Pada mobil listrik dipasang solar cell sebagai sumber energi listrik untuk dapat menggerakkan motor bldc yang di supply dari aki atau tempat penyimpanan energi listrik dari solar cell. Rangkaian charge controller ini dibuat dengan menggunakan suatu rangkaian elektronika analog. Alat ini mempunyai fungsi utama sebagai pengontrol aliran listrik antara panel sel surya dengan baterai dan juga beban dengan menggunakan saklar otomatis. Sehingga pengoperasian dan penggunaan system pembangkit listrik tenaga surya 200 watt ini dapat beroperasi dan dimanfaatkan lebih baik. Untuk cara menyalakan mobil listrik ini sudah dilengkapi android sebagai inputan pada sistem dan juga sebagai kendali otomatis menggunakan perintah suara.