Gambaran Keterampilan Kader Dalam Penimbangan Berat Badan (BB) Di Wilayah Kerja Puskesmas Jelbuk Kabupaten Jember - Linda Ika Puspita Ariati; Nurun Nikmah (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN JEMBER, 2021)
Absatrak                                                                                              Penimbangan berat badan dilakukan secara rutin setiap bulan di posyandu. Berat badan merupakan salah satu indikator dalam pemantauan pertumbuhan balita. Salah satu tugas kader dalam posyandu adalah melakukan penimbangan balita. Keterampilan kader dalam melakukan penimbangan berat badan akan menentukan data dan penatalaksanaan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keterampilan kader dalam melakukan penimbangan berat badan (BB) di wilayah kerja puskesmas Jelbuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di desa Panduman  kecamatan Jelbuk dengan jumlah  10 posyandu pada bulan Januari - Mei 2019. Sampel pada penelitian ini kader posyandu sebanyak 35 orang. Keterampilan Kader dalam melakukan penimbangan BB diamati sebanyak 2 kali penimbangan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 5,7% kader belum trampil dalam melaukan penimbangan, 60% kader Kurang terampil, dan 34,3 % kader telah terampil melakukan penimbangan BB. Sebagian besar responden berpendidikan SD (60%), berdasarkan umur responden sebagian besar tergolong usia muda (88,5%) dan sebagian besar tergolong kader baru (91,4%). Dari penelitian ini disarankan adanya penyegaran pelatihan keterampilan penimbangan BB sehingga semua kader terampil dalam melakukan penimbangan. Kata Kunci : Kader, penimbangan BB