PENYULUHAN STRATEGI PEMASARAN DAN PRAKTEK PEMBUATAN KERIPIK KULIT PISANG DI RT.003 RW.08 KELURAHAN SERPONG, KECAMATAN SERPONG, KOTA TANGERANG SELATAN - Nurselvi Nurselvi; Ade Irawan; Aceng Abdul Hamid; Laily Maknin Zubaedah (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2021)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) merupakan salah satu Tridharma Perguruan Tinggi yang wajib dilakukan oleh setiap dosen di Universitas Pamulang. Kegiatan PKM bertujuan membantu masyarakat sekitar kampus dengan menerapkan bidang keilmuan dosen. PKM 2020/2021 tim PKM Prodi Teknik Industri Universitas Pamulang mengadakan pengabdian di RT.003RW.08 Kelurahan Serpong, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan. Sejak masa pandemik masyarakat masih kesulitan untuk dapat kembali hidup normal yang dipengaruhi oleh pendapatan yang belum stabil. Kegiatan PKM bertujuan untuk membantu warga RT.003/RW.08 dalam berinovasi dengan cara menggali potensi yang ada guna mensejahterakan kehidupan keluarga pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Secara khusus tujuan kegiatan PKM (1) Membangkitkan jiwa wirausaha warga dengan cara selalu berinovasi untuk memberi nilai tambah bahan yang seringkali terlupakan (kulit pisang) yang banyak terdapat di lingkungannya. (2) Menambah keterampilan warga RT.003/RW.08 cara membuat produk keripik kulit pisang. (3) Memberikan pemahaman strategi pemasaran yang sesuai dengan masa sekarang ini. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan peninjauan lokasi rencana PKM dan mengetahui permasalahan yang ada di lokasi tersebut dengan cara brainstorming antara dosen dan beberapa pemuka masyarakat. Kemudian TIM PKM menawarkan solusi dari permasalahan yang ada dan disetujui maka dilakukanlah kegiatan PKM ini. Kegiatan PKM berjalan dengan baik dimana peserta yang kebanyakan ibu rumah tangga sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini.