PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Jublina Oktora; Hestu Nugroho Warasto; Ali Zaenal Abidin; Asridah Warni Tanjung; Muhammad Gandung (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2021)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi.Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besar kepada pengembangan dan penerapan keilmuan kepada masyarakat. Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa penyampaian materi secara verbal dan pembelajaran yang menekankan pada proses berpikir kritis dan analitis terkait keilmuan manajemen sumber daya manusia dan pengembangan sumber daya manusia (karyawan kelurahan Pondok Benda). Persaingan di segala bidang kini terasa semakin ketat. Untuk dapat mempertahankan kualitas dan produktivitas kerja karyawan, kita harus bisa memastikan bahwa sumber daya manusia yang dimiliki sudah baik kualitasnya. Hal itu dilakukan agar suatu organisasi dapat mengembangkan produktivitas kerjanya dengan baik.Kualitas dan produktivitas kerja sumber daya manusia dapat ditingkatkan dengan cara melakukan program pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi. Jika organisasi dapat menerapkan gaya kepemimpinan dan pemberian kompensasi karyawan dengan baik maka sasaran organisasi juga bisa tercapai dengan baik. Pengabdian kepada masyarakat di kelurahan Pondok Benda dilaksanakan selama tiga hari. Namun sebelum melaksanakannya, kami sudah melakukan beberapa kali kunjungan yang bertujuan agar kami bisa survey dan melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan baik. Produktivitas itu sendiri menurut Sedarmayanti (2009) adalah sikap mental manusia yang selalu mempunyai pandangan bahwa mutu kehidupan hari ini harus lebih baik dari hari kemarin dan membuat hari esok menjadi lebih baik dari hari ini. Suatu organisasi dapat berhasil jika terwujudnya produktivitas kerja yang tinggi. Untuk mencapai produktivitas yang diinginkan, perlu memperhatikan beberapa faktor seperti lingkungan kerja, tata ruang kerja, suasana kerja, gaya kepemimpinan, komunikasi baik secara internal maupun eksternal, motivasi kerja yang tinggi, budaya kerja, pemberian kompensasi dan strategi yang tepat dalam menghadapi berbagai situasi yang terjadi. Diperlukan juga suatu sikap mental yang tidak gampang menyerah dan putus asa untuk mencapai produktivitas kerja yang tinggi. Oleh sebab itu, kami mengambil judul Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan yang bertempat di kelurahan Pondok Benda.