MANAJEMEN PEMERINTAHAN DESA DALAM MENCAPAI KEUNGGULAN POTENSIAL DAN BERDAYA SAING - Heri Saputra; Syawaludin Syawaludin; Jamaludin Jamaludin; Udin Saprudin; Tarwijo Tarwijo (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2021)
Pengabdian ini berjudul Manajemen Pemerintahan Desa dalam Mencapai Keunggulan Potensial dan Berdaya Saing pada Kantor Kepala Desa Sukamanah, Rajeg Tangerang. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman dan edukasi kepada pamong desa dan Masyarakat di daerah Sukamanah Kecamatan Rajeg-Kabupaten Tangerang-Banten agar memahami dan menumbuhkan sikap peduli akan kemajuan serta perkembangan desa yang selama ini menjadi wilayah tempat tinggal dan mengembangkan usaha mereka agar selalu maju dan unggul pada potensi sumber Daya yang ada dan memiliki daya saing. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu tahap survei yaitu sosialisasi dilakukan dengan menyusun berbagai hal yang akan disampaikan pada saat kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yang meliputi: penyusunan materi yang akan diberikan, penyusunan jadwal pemberian materi, pembagian tugas tim pengabdian dan survei ke lokasi pengabdian. Tahap sosialisasi yaitu sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan terlebih dahulu dilakukan tahap sosialisasi yaitu melakukan silaturahmi dengan pihak kelurahan, menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian ini. Pada tahap ini juga dilakukan jalinan kerjasama dan menentukan jadwal kegiatan pengabdian. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Fakultas Ekonomi jurusan manajemen sebanyak 5 orang dan 2 orang mahasiswa prodi manajemen. Tim pengabdian memberikan materi tentang Manajemen Pemerintahan Desa dalam Mencapai Keunggulan Potensial dan Berdaya Saing di daerah Sukamanah Kecamatan Rajeg-Kabupaten Tangerang-Banten. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah Para pamong desa dan masyarakat belum sepenuhnya memahami tentang keunggulan potensial dan daya saing desanya. Dengan adanya pemahaman tentang keunggulan potensial pada desa sukamanah dapat menumbuhkan sikap peduli akan kemajuan serta perkembangan desa yang selama ini menjadi wilayah tempat tinggal dan mengembangkan usaha mereka agar selalu maju dan unggul pada potensi sumber Daya yang ada dan memiliki daya saing