Peramalan jumlah kedatangan wisatawan mancanegara ke bali menggunakan metode hibrida SSA-WFTS - Nadia Uli Clarissa; Winita Sulandari; Respatiwulan Respatiwulan (Jurnal Ilmiah Matematika, 2021)
Sektor pariwisata di Indonesia memiliki peran penting dalam meningkatkan devisa negara, pendapatan daerah, pengembangan wilayah, dan penciptaan lapangan tenaga kerja. Salah satu provinsi di Indonesia dengan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara terbanyak yaitu provinsi Bali. Perlunya peramalan kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali yang dapat dijadikan acuan oleh Pemerintah untuk menetapkan strategi dalam memperbaiki kualitas pariwisata di Bali. Metode yang digunakan untuk meramalkan yaitu metode hibrida Singular Spectrum Analysis (SSA) – Weighted Fuzzy Time Series (WFTS). Pemodelan SSA dilakukan untuk menganalisis komponen linear, lalu nilai residu dari model SSA dimodelkan dengan WFTS. Peramalan dilakukan dengan 4 metode yaitu, SSA dengan R-forecasting, SSA-WFTS dengan metode Chen, Yu, Cheng (α = 0,9), dan Lee (c = 1,1). Keempat metode ini akan dibandingkan untuk memperoleh model terbaik. Hasil peramalan diperoleh nilai MAPE sebesar 14,515% untuk model SSA R-forecasting, 9,029% untuk model SSA-WFTS metode Chen, 9,067% untuk model SSA-WFTS metode Yu, 9,125% untuk model SSA-WFTS metode Cheng (α = 0,9), dan 9,028% untuk model SSA-WFTS metode Lee (c = 1,1). Model terbaik diperoleh dengan pemodelan hibrida SSA-WFTS metode Chen dengan nilai MAPE terkecil dibanding model lainnya.