Fungsi Anak Dalam Yadnya Sebagai Basis Pembentukan Karakter - Rusli, Ayu Rustriana (Al-Adyan: Journal of Religious Studies, 2021)
The purpose of this paper is to describe the function of children in Hinduism with the obligation to carry out yadnya and the formation of children's character. In the discussion, the method used is library research. There are two understandings related to the function of the child, first, the child should respect, repay the services of parents and ancestors which is implemented in the implementation of pitra yadnya. Second, when children carry out their obligations to carry out their pitra yadnya, children indirectly learn to shape their character. Characters formed in yadnya include religiosity, responsibility, and communication skills.Tujuan penulisan ini adalah  untuk mengambarkan fungsi anak dalam agama Hindu dalam kaitannya dengan kewajiban melaksanakan yadnya serta pembentukan karakter anak. Dalam pembahasannya, metode yang digunakan adalah library research.  Ada dua pemahaman yang terkait dengan fungsi anak, pertama, anak memiliki kewajiban untuk menghormati, membalas jasa orang tua dan leluhur yang diimplementasikan dalam pelaksanaan pitra yadnya. Kedua, ketika anak menjalankan kewajibannya untuk melaksanakan pitra yadnya, secara tidak langsung anak belajar untuk membentuk karakternya. Karakter yang dibentuk dalam yadnya antara lain, adalah religiusitas, tanggungjawab dan kemampuan komunikasi.