Sistem Pemantauan Derajat Keasaman Limbah Air Pada Areal Tambang Berbasis Nirkabel Menggunakan Protokol Lora (Studi Kasus : PT. Wanatiara Persada) - Tjahjanto; Febrian Nanda Pratama (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2021)
PT. Wanatiara Persada adalah perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan nikel yang berlokasi di Propinsi Maluku Utara. Dalam kegiatan pertambangan tersebut tentu akan berdampak terhadap lingkungan, terutama terhadap kualitas air baik air sungai, maupun air laut. Dalam pembuangan limbah air ke laut perlu di lakukan uji derajat keasaman yang sesuai standar yang ditentukan oleh Menteri Lingkungan Hidup, yang mana standar tersebut tertuang pada Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No.9 Tahun 2006 tentang baku mutu air limbah bagi usaha dan/ atau kegiatan pertambangan bijih nikel , sedangkan untuk melakukan pengukuran saat ini ketersediaan peralatan sangat terbatas serta lokasi kantor / living area jauh dengan kolam pengendap sehingga terimbas pada pelaporan baku mutu air, yang mana pelaporan tersebut harus di lakukan setiap hari sebelum di lakukan pembuangan ke air laut. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dibuatkan alat untuk memantau derajat keasaman limbah air pada kompartemen kolam pengendap (sediment pond) secara realtime dengan memanfaatkan Arduino dengan sensor pH yang membaca derajat keasaman yang mana data sensor tersebut dikirimkan melalui nirkabel menggunakan LoRa pada Arduno penerima, sehingga dapat mempermudah dalam melakukan monitoring dari masalah jarak living area dengan area pengendap lumpur (Sedimend Pond). Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitianÂ  ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimental. Dipilihnya metode penelitian ini adalah karena metode ini cocok dengan penelitian yang diangkat yaitu pengembangan sebuah prototype dan melakukan penelitian berupa ekseperimen terhadap objekÂ  penelitian (Limbah Air).