Performansi Pengendalian Kecepatan Motor Induksi berbasis PLC-PID-SCADA - indra indra; Abraham Akbar K; Taufik H; Sila Wardono; Murie Dwiyaniti (Electrices, 2020)
Pembelajaran tentang pengendalian kecepatan putar motor induksi tiga fasa merupakan salah satu mata pelajaran wajib di Jurusan Teknik Elektro. Banyak industri yang menggunakan motor induksi ini karena konstruksinya yang sederhana dan perawatannya mudah. Namun untuk mengendalikan motor induksi pada kecepatan putar konstan cukup sulit karena membutuhkan pengaturan frekuensi. Pada penelitian ini dibuat modul kecepatan motor induksi berbasis PLC-PID-SCADA untuk memudahkan mahasiswa dalam memahami proses pengendalian kecepatan putar motor induksi. Kontroler PID pada PLC memberikan sinyal ke penggerak kecepatan variabel (VSD) untuk mengubah data tegangan menjadi frekuensi. Kinerja atau karakteristik sistem ini dapat dipantau melalui SCADA. Mahasiswa dapat dengan leluasa mengatur input atau Setpoint dalam modul pembelajaran ini dan mengubah parameter PID untuk mendapatkan performa terbaik.Performansi terbaik dihasilkan dengan menggunakan parameter pengendali Kp = 20 dan Ti = 1, yaitu tidak ada overshoot, settling time 2,2 detik, dan waktu tunda 0,1 detik.